Schöne, größtenteils schattige Wanderung auf eine urige Alm. Teils auf Forststraßen, teils auf schmaleren Wegen führt der Weg vorbei an schönen Aussichtspunkten. Zwar gibt es auf der Alm keine nennenswerte Aussicht mehr, dafür gute Brotzeit, hausgemachten Kuchen und jede Menge Almflair. Selbst am Wochenende geht’s hier sehr beschaulich zu – ein Tourenipp für alle, die gerne abseits des Trubels unterwegs sind. Wer‘s einfacher möchte, kann die Alm auch in 45 Minuten von Adersberg/Rottau aus erreichen.
Start: Abling (zwischen Bernau und Rottau), Wanderparkplatz
Navi: 83233 Bernau, Abling 3 (bei Start von Adersberg: siehe Anfahrt zur Lindlalm)
Anfahrt: A8 Ausfahrt Bernau, weiter Richtung Marquartstein, nach Bernau rechts Richtung Aufing abbiegen (nicht Bergham oder Osterham), hochfahren bis zum kleinen Wanderparkplatz
Höhenmeter: 280 Hm
Aufstieg: 1¼ Stunde
Wegbeschreibung:
– vom Parkplatz Asphaltstraße bis zum historischen Ablinger Hof
– links daran vorbei bis zum Schleipfner Hof
– der Forststraße links hoch in den Wald folgen
– weiter bis zum Stachl am Brand (verfallen), geradeaus daran vorbei
– den Wegweisern weiter folgen bis zur Herrenalm
Weiterweg und Varianten:
– Rückweg auch über die Wolfsschlucht möglich
– Reifenberg 995 m, ½ Stunde
– Schwarzenberg und Erlbergkopf 1134 m, 1 Stunde
Besonderes:
– urige Alm, während der Almsaison bewirtschaftet
– ca.15 Min. vor der Alm Aussichtsbankerl mit Blick in den Chiemgau
– kurz vor der Alm schöner Blick auf die Kampenwand
Wegführung:
nordseitige Wegführung, größtenteils schattig, komfortable Wanderwege
Eignung:
Winter: Wanderwege, deshalb bei Schnee nur Trampelpfad
Regenwetter: Wege bei Nässe teils rutschig
Kinder : teils schmaler, ungesicherter Weg, im Sommer Weidetiere auf der Alm
Eignung:
Kinder: gut machbarer Wanderweg, im Sommer Weidetiere
Winterwanderung: Wanderwege, deshalb bei Schnee nur Trampelpfad
Feierabend: Wanderwege durch den Wald, mit Lichtquelle
Regen: Wege bei Nässe teils rutschig
Einkehrmöglichkeit:
Herrenalm (www.ablingerhof.de/herrenalm.html): bewirtschaftet ca. Ende Mai bis Mitte September, Almbrotzeit, Kuchen und Getränke




