Ruhig ist es auf dem Weg durch den Bergwald an der Nordost-Seite des Spitzsteins. Der Kohlstätter Bach mit seinen Zuläufen bietet die idyllische Kulisse für den einfachen und landschaftlich sehr schönen Weg zu einer ursprünglichen Alm. Im Sommer weiden Jungrinder und Ziegen auf den Almwiesen, die sich den Brandelberg und Spitzstein hochziehen. Die Kulisse von Spitzstein, Tristmahlnschneid und Brandelberg machen die Alm auch zu anderen Jahreszeiten zum attraktiven Ziel. Wer noch Zeit und Kondition hat, kann auf einen dieser Gipfel weitergehen und den umwerfenden Rundumblick genießen. Die Namen Brandelberg und Kohlstatt lassen auf frühere Köhlertätigkeiten in der Gegend schließen.
Start: Innerwald (720m) zwischen Aschau und Sachrang
Navi: 83229 Aschau, Parkplatz Innerwald
Anfahrt: A8 Ausfahrt Frasdorf oder Bernau, weiter nach Aschau, dann Richtung Sachrang, nach Innerwald, noch VOR Huben rechts in den Wanderparkplatz, Beschilderung „Spitzstein“
Höhenmeter: 500 Hm
Aufstieg: 11/2 Stunden
Wegbeschreibung:
– vom Parkplatz Straße nach oben, vorbei an weiterem Parkplatz
– gleich danach links Richtung Brandlberg / Spitzstein
– an beschilderter Verzweigung geradeaus bleiben Brandelberg / Spitzstein
– am höchsten Punkt der Forststraße links hoch abbiegen auf kleineren Fahrweg Nr. 8
– dem Almweg weiter folgen bis zu Brandelbergalm
Weiterweg:
– Tristmahlnschneid 1452m 1 Std.
– Brandelberg 1516m, 3/4 Std.
– Spitzstein 1598m, 1 Std.
Besonderes:
idyllische Almwiesen mit beeindruckender Blumenvielfalt im Sommer, toller Ausblick auf umliegende Berge wenig frequentierte, urige Alm
Wegführung:
an der Nordostseite des Spitzsteins, größtenteils im lichten Bergwald, komfortable Almwege, teils schmälere Wanderwege
Eignung:
Kinder: einfacher Weg, Rinder und Ziegen auf der Alm
Regenwetter: breite Forstwege, fester Belag
Dunkelheit: breite Forststraße, trotzdem Lichtquelle erforderlich, Aufstieg von Sachrang besser geeignet
Winterwanderung: nicht geräumt, teilweise gespurter Pfad
Einkehrmöglichkeit:
Brandelbergalm: Juni – September, Getränke und Brotzeit





